LE FRAMBOISIER
Les framboises sont des fruits très rafraîchissants, laxatifs,
et légèrement diurétiques. Les Européens ont retenu, pour usage médicinal, les
feuilles et les fleurs. Celles-ci possèdent des vertus diurétiques,
dépuratives, astringentes, emménagogues, et antiscorbutiques. Le fruit est
rafraîchissant et tonique.
En Amérique du Nord, les différentes tribus
ont utilisé les racines et les tiges du framboisier. Les Hurons et les
Algonquiens luttaient contre la dysenterie avec une décoction des racines. Une
association de l'écorce interne du framboisier avec celle du rosier sauvage,
servait à combattre les inflammations des yeux ainsi que les cataractes. Les
propriétés ophtalmiques du framboisier étaient connues de la plupart des tribus
amérindiennes. Ils préparaient aussi une tisane concentrée de feuilles pour
favoriser le travail durant l'accouchement.
LA BERCE TRÈS
GRANDE
Cette grande et robuste ombellifère est caractéristique des
régions froides et humides du Canada. La Berce très grande a été longuement
utilisée pour ses vertus médicinales par une seule tribu amérindienne, les
Hurons, qui connaissaient la plante sous le nom de "Poglus". Ils auraient
employé la plante avec grand succès pour combattre la grande épidémie de
grippe espagnole en 1918. Les propriétés de la Berce très grande sont:
aphrodisiaque, calmante, digestive, carminative,
antirhumatismale, hyposensitive, stimulante et résolutive.
Les Européens
possédaient eux aussi une plante comme la Berce. Elle était utilisée pour
combattre l'épilepsie. L'espèce européenne possèderait aussi des vertus
aphrodisiaques relevées par le docteur Leclerc. Les fruits seraient un
hypotenseur doux et sans danger pour le muscle.
LE FRAISIER DES
CHAMPS
Les fraisiers sauvages sont des plantes connues de tous les
Amérindiens. Leurs fruits sont parmi les plus délicats et ils sont consommés
depuis la préhistoire. Les Hurons, les Mohawks et la majorité des autres
tribus amérindiennes les consommaient frais ou séchés. Les Iroquois
célébraient d'une façon particulière la première récolte de fraises. Le jus de
fraises préparé à même la bouche d'un individu était craché sur la tête de
ceux et celles qui désiraient la santé et la prospérité. Ses propriétés:
astringente, dépurative, diurétique, hypotensive, laxative et tonique.
La fraise est un aliment d'une grande richesse en sels minéraux, ce
qui la rend particulièrement utile aux anémiés et aux tuberculeux. Les
personnes souffrant d'arthrite ou de rhumatisme pouvaient tirer parti des
propriétés diurétiques et laxatives de ce petit fruit. Les feuilles et surtout
les racines, riches en tannin, sont depuis fort longtemps utilisées contre les
diarrhées et les entérites.